Воскресенье, 21 апреля 2024

В случае смерти гражданина согласно ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ предусмотрен переход права собственности на принадлежавшее ему имущество по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом, при этом, наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях.

Принятие наследства осуществляется как подачей наследником заявления о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства, так и путем фактического принятия наследства.

Фактическое принятие наследства означает, что пока не доказано иное, наследник считается принявшим наследство, если совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Например, наследник вступает во владение или управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению наследственного имущества, его защите от посягательств или притязаний третьих лиц, оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, оплата долгов наследодателя, а также иные действия, по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству, как к собственному имуществу.

Наследство как одним, так и другим способом может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Подтвердить фактическое принятие наследства наследник может у нотариуса или в суде.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от факта получения свидетельства о праве на наследство.

Кроме того, законодателем предусмотрена возможность принятия наследства наследником по истечении установленного срока, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Гражданско-правовые споры между наследниками разрешаются в судебном порядке.