Воскресенье, 21 апреля 2024

Федеральным законом от 25.12.2023 № 671-ФЗ

внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Статья 15 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» дополнена пунктом 3.1, согласно которой по решению высшего органа управления фонда или автономной некоммерческой организации из состава учредителей таких юридических лиц могут быть исключены:

- физическое лицо в случае его смерти, признания недееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим;

- юридическое лицо в случае его ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ.

Поправки направлены на устранение организационных препятствий в дальнейшей деятельности НКО, возникающих в связи с фактическим выбытием их учредителей.

Указанные правила не применяются, если речь идет о единственном или последнем учредителе. На случай выбытия единственного учредителя АНО предусмотрено, что организация в связи с этим обстоятельством подлежит ликвидации, если в течение трех месяцев лицо, являющееся ее единоличным органом или входящее в состав коллегиального органа управления, не изъявит намерение войти в состав учредителей.

Также уточняется процедура внесения в ЕГРЮЛ сведений, связанных с изменением состава учредителей некоммерческих корпораций, фондов и АНО. Установлено что необходимые для этого заявления и документы направляются в территориальный орган Минюста России.