Суббота, 27 апреля 2024

 Порядок и условия исполнения наказания в виде обязательных работ установлен статьями с 25 по 30 главы 4 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. 

          Обязательные работы были введены в действие Федеральным законом 28 декабря 2004 г. № 177-ФЗ. Содержание наказания составляет обязательный бесплатный труд в установленное время в установленных местах. Наказание исполняется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства осужденного. Порядок исполнения наказания регламентирован в главе 5 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества (утв. приказом Минюста РФ от 20 мая 2009 г. № 142).

           Уголовно-исполнительные инспекции согласовывают с органами местного самоуправления вид работ и перечень объектов, на которых будут работать осужденные. При определении осужденному вида обязательных работ и объекта учитывается его место жительства, график работы и учебы, состояние здоровья, возрастные особенности и т.д.

           Как правило, это работы, не требующие особой квалификации, благоустройство территории, уборка помещений, погрузочные работы и т.д. В день поступления распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления) инспекция регистрирует его в журнале, день регистрации считается днем постановки осужденного на учет. В этот же день инспекция направляет в суд, вынесший приговор, извещение о принятии его к исполнению.

           В день регистрации копии приговора на осужденного заводится личное дело. Осужденные привлекаются к отбыванию наказания не позднее пятнадцати дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления). Началом срока отбывания наказания является день выхода осужденного на работу. Время содержания под стражей засчитывается из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

            После получения копии приговора суда инспекция направляет осужденному письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию с документами, удостоверяющими личность. В день явки в инспекцию осужденному разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные, выясняются сведения, имеющие значение для осуществления контроля за исполнением осужденным требований приговора, составляется анкета. У осужденного отбирается подписка о том, что он предупрежден об ответственности за уклонение от отбывания наказания, и выдается предписание для отбывания обязательных работ. Проводится также дактилоскопирование осужденного. На каждого осужденного заводится учетная карточка, в которой ведется учет отработанного им времени и нарушений трудовой дисциплины.

          В целях контроля за отбыванием наказания сотрудники инспекции не реже одного раза в месяц осуществляют выходы на объекты, где работают осужденные, для проверки их поведения по месту работы.

           В день постановки осужденного на учет инспекция направляет соответствующее сообщение в орган внутренних дел, территориальный орган Федеральной миграционной службы и в военный комиссариат.

Осужденный к обязательным работам обязан добросовестно трудиться на определенном для него объекте и отработать установленный судом срок обязательных работ; соблюдать правила внутреннего распорядка организации, в которой он отбывает наказание; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства; являться по вызову инспекции. В случае изменения места жительства осужденный снимается с учета. По запросу инспекции по новому месту жительства ей высылается личное дело осужденного и копия учетной карточки. В случае неявки осужденного в инспекцию он может быть подвергнут приводу.

          Наступление очередного отпуска по основному месту работы или каникул не приостанавливает исполнение наказания.

           Если в период отбывания наказания у осужденного наступило психическое расстройство или он заболел иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, осужденный (его законный представитель) может обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. Ходатайство передается через инспекцию, которая направляет его в суд вместе с медицинским заключением и личным делом осужденного.

           Поскольку обязательные работы назначаются только трудоспособным, утрата трудоспособности во время отбывания наказания является основанием для досрочного освобождения от его отбывания. Осужденный, признанный инвалидом первой группы, может направить в суд ходатайство об освобождении от отбывания наказания, а беременная женщина – ходатайство об отсрочке отбывания наказания со дня предоставления ей отпуска по беременности и родам.         

            Обязательные работы выполняются осужденным на безвозмездной основе.

            Время обязательных работ в течение недели, как правило, не должно быть меньше 12 часов (исключение – наличие уважительных причин). При наличии такой причины инспекция выдает осужденному сообщение для представления его по месту отбывания обязательных работ. После отработки назначенного приговором количества часов осужденный снимается с учета и ему выдается справка об отбытии наказания. Об исполнении наказания уведомляется суд, вынесший приговор, и направляется сообщение в территориальный орган Федеральной миграционной службы и военный комиссариат по месту постоянной регистрации отбывшего наказание.

Уголовно-исполнительная инспекция направляет в организацию, в которой осужденный будет отбывать наказание, копию приговора и извещение, в котором администрация организации информируется о том, что она должна издать приказ о приеме осужденного на работу; ознакомить его под расписку с правилами внутреннего распорядка организации, техники безопасности и производственной санитарии; вести ежедневный табель с отражением количества отработанных часов; ежемесячно направлять копию табеля в инспекцию и информировать ее о невыходах осужденного на работу и допущенных им нарушениях трудовой дисциплины.

           Таким образом, к обязанностям администрации организации, где работает осужденный, относится контроль за выполнением работ осужденными, уведомление уголовно-исполнительной инспекции о количестве отработанных осужденным часов, а также о случаях нарушения трудовой дисциплины и об уклонении осужденных от отбывания наказания. 

          В случае, когда при выполнении обязательных работ осужденный получает увечье, возмещение вреда производится на общих основаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

           Если осужденный недобросовестно относится к труду, или не сообщил об изменении места жительства, или не явился в инспекцию по вызову, с осужденным в инспекции проводится беседа. Если осужденный не вышел на работу без уважительных причин или нарушил трудовую дисциплину, инспекция выносит ему письменное предупреждение.

           В случае признания осужденного злостно уклоняющимся от отбывания наказания, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания (лишением свободы). К представлению прилагаются копии документов, подтверждающих его уклонение от отбывания наказания. В случае замены оставшийся неотбытый срок обязательных работ учитывается из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

          Злостно уклоняющимся от отбывания наказания признаются осужденные, более двух раз в течение месяца не вышедшие на работу без уважительных причин, или более двух раз в течение месяца нарушившие трудовую дисциплину, а также осужденные, скрывшиеся с места жительства в целях уклонения от отбывания наказания.