Воскресенье, 12 января 2025

Уголовная ответственность за вооруженный мятеж


Вторник, 12 марта 2024, 19:14 / просмотров: 253

Уголовная ответственность за вооруженный мятеж 

Вооруженный мятеж не относится к числу распространенных преступлений. Однако для осуществления государственного переворота или дезорганизации нормального функционирования деятельности государства на определенной территории достаточно однократной реализации замысла лиц, стремящихся осуществить данный умысел. При этом нападения с применением оружия всегда имеют негативные последствия не только для чиновников и представителей силовых ведомств, но и для гражданских лиц, поскольку результат данных действий может повлиять в дальнейшим на судьбу целого государства, развитие которого после этого будет происходить радикально иным и не всегда лучшим для его граждан образом.

Непосредственно вооруженный мятеж представляет собой действия насильственного характера, направленные на свержение действующей власти или смену конституционного строя, а также нарушение территориальной целостности государства. Ответственность за совершение данного противоправного деяния предусмотрена статьей 279 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой под составом вышеуказанного преступления понимается организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, либо нарушения территориальной целостности нашего государства.

Объектом данного преступления является посягательство на сохранность государственной власти или территориальную целостность страны. Также его дополнительными объектами являются посягательства на жизнь и здоровье граждан и их право на мирное сосуществование, работу и неприкосновенность имущества.

При этом объективная сторона данного преступления должна отвечать следующим признакам, таким как:

- наличие значительного числа участников;

- наличие оружия заводского производства или самодельного;

- наличие действующего оружия хотя бы у одного из мятежников;

- осведомленность других участников о вышеуказанном факте;

Кроме того, необходимо целевое назначение переворота в виде свержения действующего правительства или внесения изменений в Конституцию государства, либо отделения некоторой части страны или субъекта Российской Федерации с целью образования самостоятельного государства или присоединения его к другой стране.

При этом действия участников данного преступления могут выражаться в виде вины, либо в организации вооруженного восстания, либо в виде активного участия в нем.

Действия по организации вооруженного мятежа подразумевают:

- создание преступной группы;

- вербовку единомышленников;

- подготовку мятежников;

- разработку стратегии;

- постановку определенных задач между участниками;

- руководство группой в ходе мятежа.

При этом организацию вооруженного мятежа следует отличать от подстрекательства к данному противоправному деянию или от пособничества в его совершении, поскольку провокаторы лишь призывают людей к активным действиям, пробуждая в них агрессию путем использования психологических методов влияния, находясь при этом в подчинении истинных организаторов данного преступления.

Под активным участием понимается не только вступление в ряды мятежников, но и прямое выполнение действий, способствующих достижению поставленных ими целей. В то же время совершенные в ходе вооруженного мятежа убийства, террористические акты, повреждения имущества и т.д. квалифицируются другими статьями Уголовного кодекса.

Таким образом, под организаторами вооруженного мятежа понимаются лица, совершившие вышеуказанные подготовительные действия, а под исполнителями его активные участники.

Данное преступление имеет формальный состав, который заключается в совершении всех вышеуказанных действий независимо от их результата. При этом это преступление будет считаться оконченным, даже если мятежникам не удастся достичь задуманного ими.

Субъектом данного преступления является вменяемое физическое лицо в возрасте от 16 лет и старше.

При этом под субъективной стороной этого преступления понимается его совершение с прямым умыслом, а также полным осознанием всех последствий и желанием их наступления.

Вооруженный мятеж, квалифицируемый статьей 279 Уголовного кодекса Российской Федерации, имеет схожие признаки с подпадающим под статью 278 Уголовного кодекса Российской Федерации насильственным захватом власти или её насильственным удержанием, а также с предусмотренной статьей 208 Уголовного кодекса Российской Федерации организацией незаконного вооруженного формирования или участия в нем. Однако отличие вооруженного мятежа от захвата власти заключается в обязательном наличии у мятежников оружия.

Также результат вооруженного мятежа не обязательно завершается насильственным захватом или насильственным удержанием власти.

Кроме того, насильственный захват власти или её насильственное удержание не предусматривают нарушения территориальной целостности государства.

При этом, что касается организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем, то уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает сразу же в момент создания незаконного вооруженного формирования или же зачисления в его состав, поэтому данное преступление и не предполагает обязательных вооруженных стычек или террористических актов, так как цели незаконного вооруженного формирования могут и не противоречить законодательству, однако само по себе его существование уже несет потенциальную угрозу обществу и поэтому является преступлением.

Предусмотренная статьей 279 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность за организацию вооруженного мятежа, либо за активное участие в нем, в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, либо нарушения территориальной целостности нашего государства, заключается исключительно в виде наказания, предусматривающего лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, что является основным наказанием по вышеуказанной статье Уголовного кодекса Российской Федерации, с обязательным назначением дополнительного наказания в виде ограничения свободы на срок до 2 лет.