Пятница, 2 декабря 2022

Прокуратурой города Набережные Челны проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд


Пятница, 18 ноября 2022, 16:51 / просмотров: 24

Прокуратурой города Набережные Челны по обращению садоводов садоводческого некоммерческого товарищества «Л.» проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд регулируются Федеральным законом от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  (далее – Федеральный закон №217-ФЗ).

Согласно пункту 7 статьи 3 Федерального закона № 217-ФЗ  взносы - денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее - члены товарищества), на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.

В силу ч.3 ст.14 Федерального закона № 217-ФЗ членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.

Возможности установления уставом товарищества иного способа сбора взносов Федеральным законом № 217-ФЗ не предусмотрено.

В нарушение вышеуказанных положений закона в садоводческом некоммерческом товариществе «Л.» оплата членских взносов производится частично через кассу СНТ.

Указанное влечет нарушение прав и законных интересов граждан, ненадлежащее исполнение функций органа управления некоммерческого товарищества.

По установленному факту нарушений в адрес председателя садоводческого некоммерческого товарищества «Л.» внесено представление об устранении нарушений требований.