Понедельник, 18 января 2021

Об уклонении от призыва на военную службу


Суббота, 26 декабря 2020, 12:40 / просмотров: 59

Прокуратурой г. Набережные Челны проведена проверка соблюдения требований законодательства о призыве на воинскую службу в
г. Набережные Челны.

В ходе проверки установлено, что в период весеннего и осеннего призыва на военную службу призывник Ф., не имея права на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу, на основании ст. 5.1 Федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе» был обязан пройти медицинское освидетельствование для призыва в Вооруженные Силы Российской Федерации.

При этом призывник Ф., неоднократно, будучи надлежаще извещенным, был обязан явиться в отдел военного комиссариата Республики Татарстан по Центральному и Автозаводскому районам г. Набережные Челны для прохождения медицинского освидетельствования.

 Однако, призывник Ф. умышленно, без уважительных причин, с целью уклонения от призыва на военную службу для прохождения медицинского освидетельствования 25.05.2020 и 22.10.2020 в военкомат не явился.

В этой связи городской прокуратурой материалы проверки по факту уклонения от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы).