Понедельник, 18 января 2021

В Набережночелнинском городском рассмотрено уголовное дело в отношении челнинца, умышленно причинившего тяжкий вред здоровью потерпевшего


Суббота, 26 декабря 2020, 12:34 / просмотров: 28

26.11.2020 в Набережночелнинском городском суде провозглашён приговор по уголовному делу в отношении 27-летнего Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 111 Уголовного Кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).

 Судом установлено, что в августе 2020 года около 20:22 потерпевший А., 2007 г.р., находясь около дома в новой части г.Набережные Челны Республики Татарстан, подошёл к Р., находившемуся в состоянии алкогольного опьянения; в грубой и вызывающей форме по­просил у него сигарету. Р. обхватил рукой за шею А., прижал к себе и сделал ему замечание за грубое обращение, из-за чего между ними возник конфликт. А. нанес не менее 3 ударов рукой по лицу Р. Последний, желая пре­сечь агрессивные действия А., достал из кармана связку ключей, с пристегну­тым складным ножом, который он продемонстрировал А. Р. сообщил о нежелании продолжать конфликт и ушел.

А., желая продолжить конфликт, догнал Р. возле указанного дома, схватил его за левую руку. Р. на почве личных неприязненных отношений, воз­никших в ходе конфликта, умышленно нанес вышеуказанным ножом удар в область живота А., при этом не знал, что последний является несовершеннолетним.

В результате удара ножом А. получил телесное повреждение, причинившее его здоровью тяжкий вред.

Подсудимый Р. вину признал частично и суду показал, что не имел умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Деяние Р. суд квалифицировал по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия. Смягчающим обстоятельством судом признано противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления.

Суд, исследовав представленные материалы по настоящему уголовному делу, выслушав мнение участников процесса, пришел к выводу о виновности Р. в инкриминируемом ему деянии и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 3 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в настоящее время в законную силу не вступил, обжалован в суд апелляционной инстанции Р. и его защитником.