Пятница, 25 сентября 2020

Прокуратурой города выявлены нарушения жилищных прав несовершеннолетних


Вторник, 1 сентября 2020, 15:15 / просмотров: 55

Прокуратурой г. Набережные Челны проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего предоставление и использование бюджетных средств при реализации государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Статья 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее по тексту Закон) устанавливает право на дополнительные меры государственной поддержки.

  Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства: 1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года; 2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; 3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года. 4) женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года; 5) мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

Установлено, что решением Управления Пенсионного фонда  РФ в  г. Набережные Челны в мае 2009  года удовлетворено заявление  И.  о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала с направлением средств на погашение основного долга по кредитному договору, заключенному с ЗАО ГКБ «Автоградбанк»,  на приобретение квартиры, расположенной в г. Набережные Челны.

В соответствии с п.п. «ж» п. 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007  № 862,  супругами И.  в апреле 2009 года  дано нотариально заверенное обязательство о том, что они обязуются жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского семейного капитала, оформить в общую собственность, включая двоих  несовершеннолетних детей.

Проведенной проверкой  установлено, что право собственности на приобретенную  квартиру  в общую собственность, в том числе  на двоих несовершеннолетних детей,  до сих пор не оформлено, тем самым нарушено право несовершеннолетних детей на улучшение жилищных условий на средства, выделенные из бюджета Российской Федерации.

  По результатам проверки в интересах несовершеннолетних детей И.  в Набережночелнинский городской суд  года направлено исковое заявление об определении долей в праве общей собственности.

Прокуратура г.Набережные Челны, 01.09.2020