Суббота, 8 августа 2020

О выявленных фактах аффилированности при закупках товаров, работ, услуг


Среда, 29 июля 2020, 09:36 / просмотров: 57

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции, контрактной системе в государственном автономном учреждении социального обслуживания «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Перекресток» Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в городском округе «город Набережные Челны» (Далее – учреждение либо ГАУСО «ЦСА «Перекресток» МТЗ и СЗ РТ»).

Проверкой установлено, что в период с 2017 по 2019 годы учреждение, в лице руководителя М., в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе заключены многочисленные договоры на сумму более 6 млн. рублей с ИП А., являющимся близким родственником руководителя учреждения.

Для создания видимости конкурентной борьбы в тендерах по закупкам учреждения, конкуренцию ИП А. составило ООО «Д.», руководителем единственным учредителем которого является руководитель ГАУСО «ЦСА «Перекресток» МТЗ и СЗ РТ» М.

Заключение государственных (муниципальных) контрактов с аффилированным лицами, согласно законодательству о контрактной системе, противодействии коррупции, не допустимо.

Кроме того, выявлены факты несоблюдения условий вышеуказанных договоров на оказание услуги по обеспечению готовым 3-разовым (завтрак, обед, ужин) горячим питанием клиентов учреждения.

К примеру, в ходе изучения меню за период с 29.01.2020 по 12.02.2020 установлено, что поставщиком поставляется товар (продукты питания), который не соответствует условиям договора: согласно представленного учреждением контракта  и дневного заборного листа № 29 от 29.01.2020  учреждению должна быть поставлена каша пшенная с маслом, щи из свежей капусты, компот из сухофруктов, каша гречневая, однако поставщиком поставлена: каша манная с маслом, суп рассольник со сметаной, каша гречневая, компот из сухофруктов не поставлялись.

Аналогичные нарушения являлись систематическими.

Таким образом, в нарушение требований законодательства, ИП А. при исполнении контрактов произведено изменение его условий, то есть поставлен товар, не соответствующий техническому заданию контракта.

По вышеуказанным фактам в СО по г. Набережные Челны СУСК РФ по РТ по материалу проверки, направленному прокуратурой города в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено уголовное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160, ч. 1 ст. 285 УК РФ.