Понедельник, 28 сентября 2020

Прокуратура города в интересах неопределённого круга лиц обратилась в суд с иском о прекращении действия права на управление транспортными средствами


Пятница, 22 мая 2020, 17:12 / просмотров: 113

Прокуратура города  Набережные Челны обратилась с административно-исковым заявлением  в Набережночелнинский городской суд РТ  в интересах неопределённого круга лиц  с иском  к  С.А. о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

Из материалов  дела  следует, что С.А. имеет право управления транспортными средствами на основании водительского удостоверения, выданного 27.09.2008.

Согласно ч.1 ст.28 ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному  управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением, является основанием прекращения действия права на управление транспортными средствами.

В соответствии с медицинским заключением, предоставленным  врачами-специалистами филиала ГАУЗ «РНД МЗ РТ» «Набережночелнинский  наркологический диспансер» С.А. состоит на  диспансерном учете с  26.06.2014 с диагнозом «Пагубное  употребление каннабиноидов, F12.1». Нет доказанной ремиссии (воздержания от употребления  психоактивных веществ). По состоянию здоровья не годен к управлению транспортными средствами, так как не снят с «Д» учета в Набережночелнинском наркологическом диспансере.

Постановлением Правительства РФ «О реализации Закона РФ «О психиатрической  помощи и гарантиях  прав граждан при ее оказании» от 28.04.1993 № 377 утвержден перечень  медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Согласно  данному перечню для водителей  автотранспортных средств установлены  противопоказания  при  алкоголизме, наркомании, токсикомании.

  Управление автотранспортным средством С.А., являющимся  зависимым от наркотиков, создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан, либо причинению иного имущественного  ущерба, чем могут быть нарушены  как права и законные интересы граждан, так и  интересы общества и государства.

Решением Набережночелинского городского суда РТ от 20.05.2020 иск прокурора удовлетворён, прекращено действие права С.А. на управление транспортными средствами.

Решение суда в законную силу не вступило.