Суббота, 28 марта 2020

Исковые требования прокурора в интересах неопределенного круга лиц о приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя, осуществлявшего образовательную деятельность без лицензии удовлетворен в полном объеме


Пятница, 20 марта 2020, 18:45 / просмотров: 42

Прокуратурой города проведена проверка соблюдении индивидуальным предпринимателем Г.А.С. соблюдения требований законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В ходе проверки установлено, что, что на третьем этаже административного здания, расположенного по адресу: г. Набережные Челны, ул. Центральная, д. 85, индивидуальный предприниматель Г.А.С. арендует помещения общей площадью. Помещения разделено межкомнатными перегородками на 7 учебных классов, кухню, 2 санузла. На момент проверки в помещении находились 30 лиц, среди которых 25 несовершеннолетних. Всего, согласно предоставленному списку, на обучении находится 71 несовершеннолетний.

Индивидуальным предпринимателем заключены договоры на проведение коллективных занятий по изучению предметов начальной школы, русского языка, окружающего мира, математики, грамматики, творчества (технологии).

Таким образом, проверкой установлено, что в указанном помещении осуществляется систематическая деятельность по обучению и воспитанию несовершеннолетних предметам, предусмотренным школьной образовательной программой общего образования, а именно 1 класс и 3 класс; в здании находятся педагоги, которые обучают детей в специализированных помещениях (классах), в которых установлены парты, стулья, имеется школьная доска. Дети и педагоги пользуются учебниками, изданными в соответствии с ФГОС.

При этом лицензия на ведение  образовательной деятельности у ИП Г.А.С. отсутствует.

Кроме того, проверкой выявлены нарушения санитарных норм и правил: в кабинетах имеются дефекты плиточного покрытия пола, стены покрыты обоями и с нарушениями целостности; в одном учебном помещении школьная мебель расставлена без учета левостороннего освещения; классные доски не имеют освещения; педагогами не пройдена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация; отсутствуют сведения о судимости (ее отсутствии) лиц, проводящих обучение.

Выявленные нарушения создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью детей. Несоблюдение требований законодательства о лицензировании образовательной деятельности создает угрозу безопасности и причинения вреда неопределенному кругу лиц, пользующихся услугами индивидуального предпринимателя Г.А.С., поскольку им не пройдена предлицензщионная проверка на предмет соответствия образовательного процесса используем для обучения программ, соответствия требованиям действующего законодательства используемого в процессе образования помещения, учебных материалов, наличие условий для охраны здоровья обучающихся, соответствующей материально-технической базы.

По результатам проверки в Набережночелнинский городской суд направлено исковое заявление к индивидуальному предпринимателю Г.А.С. о приостановлении образовательной деятельности до устранения нарушений требований санитарно-эпидемиологических правил и получении лицензии на ведение образовательной деятельности.

Заочным решением Набережночелнинского городского суда от 10.03.2020 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение в законную силу не вступило.