Понедельник, 26 октября 2020

Прокуратурой города выявлены нарушения законодательства об образовании


Понедельник, 16 марта 2020, 14:48 / просмотров: 338

           Прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства об образовании в МАОУ «Лицей инновационных технологий № 36».

  В соответствии со ст. 3 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются, в том числе на  принципе обеспечения права каждого человека на образование, недопустимости дискриминации в сфере образования.

   Согласно ст. 43 ФЗ «Об образовании в РФ» дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.

  За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

  Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

   Пунктами  3.4, 3.5  Правил внутреннего распорядка для обучающихся МАОУ  «Лицей инновационных технологий № 36» установлены  виды применяемых к  учащимся взысканий: замечание,  выговор, строгий выговор, возложение на родителей обязанности возместить умышленное причиненный вред имуществу школы им обучающимся;  возложение обязанности принести публичное извинение и пр.

Указанные нормы  Правил внутреннего распорядка для обучающихся МАОУ «Лицей инновационных технологий № 36»  противоречат положениям ст. 43 ФЗ «Об образовании в РФ», в связи с чем подлежат приведению в соответствие с  законом.

Прокуратурой города  на указанный локальный акт внесен протест.