Четверг, 26 ноября 2020

Прокуратура г. Набережные Челны провела проверку по вопросу своевременной очистки придомовой территории от снега и наледи


Понедельник, 3 февраля 2020, 11:26 / просмотров: 243

Прокуратура г.Набережные Челны провела проверку управляющих организаций города на предмет исполнения требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в части своевременной очистки от наледи и снега тротуаров, дворовых территорий и проездов к многоквартирным жилым домам.

В соответствии с ч.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (далее - ПиН), которые определяют правила по эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации.

В соответствии с п. 3.6.1 ПиН уборка площадок, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда.

В соответствии с п. 3.6.8 ПиН уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.

Согласно пунктам 3.6.21, 3.6.22 ПиН участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями-рыхлителями уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок.

Согласно п. 4.6.1.23 ПиН организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить удаление наледей и сосулек - по мере необходимости. Должны производиться очистка снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

Порядок организации уборки придомовой территории в зимнее время указан в Разделе 3.6 ПиН (Уборка придомовой территории. Организация уборки территории. Зимняя уборка), пункты 3.6.14-3.6.27.

В ходе проверки было установлено, что придомовые дороги, тротуары большинства многоквартирных жилых домов не очищены от наледи и снега, не обработаны противогололедными средствами. Местами на дорогах имелась колея.

Наличие снега и наледи на придомовых территориях, на крышах домов, влечет опасность для жизни и здоровья граждан, препятствует проезду машин экстренных служб.

По итогам проверки прокуратурой города в отношении должностных лиц управляющих компаний вынесено 4 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

 Кроме того, в адрес руководителей управляющих компаний города внесено 16 представлений об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.