Понедельник, 9 декабря 2019

К административной ответственности привлечен мужчина за распространение экстремистских материалов


Пятница, 29 ноября 2019, 17:46 / просмотров: 26

Прокуратурой города в отношении гражданина Т. была проведена проверка по факту распространения экстремистских материалов.

В соответствии с ч. 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В соответствии со статьей 1 Федерального законно от 25.07.2002 № 114 – ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», экстремистская деятельность – это насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения.

В силу ст. 12 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

В свою очередь ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», определено, что на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство и хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Проверкой установлено, что гражданин Т., в социальной сети «Вконтакте», на своей личной странице, в целях публичного демонстрирования и пропаганды, разместил материалы экстремистского характера, включенные в федеральный список экстремистских материалов, которые решением суда признаны экстремистскими материалами.

По результатам проверки прокуратурой г. Набережные Челны в отношении гражданина Т. вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое для рассмотрения было направлено в Набережночелнинский городской суд  г. Набережные Челны. В соответствии с постановлением Набережночелнинского городского суда г. Набережные Челны гражданин Т. привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа.