Воскресенье, 21 апреля 2024

Прокуратурой города проведена проверка


Четверг, 28 ноября 2019, 16:29 / просмотров: 557

В прокуратуру города Набережные Челны поступило обращение гражданина о несогласии c обращением взыскания на его денежные средства в сумме более 3 500 рублей по исполнительному производству судебными приставами-исполнителями.

В ходе проверки установлено, что в отделе судебных приставов возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности с должника А в пользу банка.

В соответствии со ст.ст. 64,68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» направлены запросы в регистрирующие органы и кредитные учреждения. Согласно ответу, поступившему из банка установлено, что на имя должника открыты расчетные счета в Дальневосточном банке ПАО Сбербанк. В связи с чем, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в указанном банке. После чего, на депозитный счет отдела судебных приставов поступили денежные средства с расчетного счета должника А.

Впоследствии в связи с поступившим в прокуратуру города обращением гражданина А о незаконном взыскании указанной суммы денежных средств, установлено, что ФИО и дата рождения указанного гражданина полностью совпадает с данными должника по указанному исполнительному производству. В связи с чем, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об отмене постановления об обращении взыскания на денежные средства. Указанные денежные средства возвращены гражданину А.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что указанный гражданин А неоднократно обращался в указанный отдел судебных приставов и сообщал, что в аккаунте портала Государственных услуг России периодически появляется информация о задолженности по лицу, схожему с его данными по ФИО и дате рождения. Также, в отношении данного лица ранее неоднократно судебными приставами-исполнителями того же отдела судебных приставов устанавливались запреты на регистрационные действия с его автомототранспортом, а также производились удержания с его заработной платы. После обращений данного гражданина в отдел судебных приставов указанные запреты и удержания денежных средств отменялись, однако впоследствии снова незаконно устанавливались.

По выявленным нарушениям на имя главного судебного пристава Республики Татарстан через прокуратуру Республики Татарстан будет направлено обобщенное представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве.

Кроме того, в следственный отдел по г.Набережные Челны СУ СК РФ по РТ направлены материалы для проведения проверки в порядке ст.ст.144,145 УПК РФ о наличии в действиях судебных приставов-исполнителей признаков состава преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ.