Воскресенье, 21 апреля 2024

Прокуратурой города проведена проверка по обращению гражданина о несогласии с действиями судебного пристава-исполнителя


Четверг, 28 ноября 2019, 16:21 / просмотров: 557

В прокуратуру города Набережные Челны поступило обращение гражданина о несогласии с вынесением постановления об окончании исполнительного производства судебным – приставом исполнителем.

В ходе проверки установлено, что 10.04.2019 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, на основании исполнительного листа, выданного Набережночелнинским городским судом о взыскании задолженности в размере  более 2 000 000 рублей в пользу банка.

05.09.2019 года вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

По результатам изучения исполнительного производства установлено, что судебными приставами-исполнителями в полном объеме меры по принудительному взысканию исполнительного документа не принимались.

В заявлении о возбуждении исполнительного производства взыскатель указывал возможное место работы должника и ходатайствовал об обеспечении выхода судебного пристава-исполнителя по месту работы должника, однако, в ходе исполнения требований исполнительного документа, выходы по указанному месту работы судебным приставом-исполнителем не производились. Также розыск заложенного транспортного средства должника не осуществлялся. Согласно поступившим ответам из банков города установлено, что у должника имеются открытые расчетные счета в банках города, однако постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящихся в указанных банках судебным приставом-исполнителем, не выносились. Также судебным приставом-исполнителем не выносилось постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации. Кроме того, по указанному исполнительному производству не во все регистрирующие органы были направлены запросы.

Кроме того, заявление взыскателя на розыск должника и имущества по указанному исполнительному производству поступило в отдел судебных приставов 29.08.2019 года. Однако согласно данных Автоматизированной информационной системы ФССП по РТ указанное заявление зарегистрировано лишь 06.09.2019 года, то есть по истечению 8 дней с момента поступления и после фактического окончания исполнительного производства

На основании изложенного, прокуратурой города на постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства внесен протест.

По выявленным нарушениям на имя главного судебного пристава Республики Татарстан через прокуратуру Республики Татарстан будет направлено обобщенное представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве.