Понедельник, 23 декабря 2024

Прокурор разъясняет


Пятница, 18 октября 2019, 10:33 / просмотров: 806

Важное место в системе противодействия рецидиву преступлений (повторным преступлениям) и иным правонарушениям принадлежит административному надзору. Понятие административного надзора в нашем законодательстве неновое. С 1966 по 2009 год административный надзор осуществлялся на основании Положения об административном надзоре органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.07.1966 № 5364-VI.

Спустя непродолжительное время указанный институт вновь введен в нашей стране в 2011 году в связи с принятием Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Федеральный закон № 64-ФЗ), а также дополнением Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) нормами, устанавливающими уголовную ответственность за уклонение от административного надзора (ст. 314.1 УК РФ) и административную ответственность за несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре (ст. 19.24 КоАП РФ).

Согласно нормам Федерального закона № 64-ФЗ административный надзор заключается в осуществляемом органами внутренних дел наблюдении за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных данным законом.

Необходимо знать, что административный надзор относится к мерам предупреждения преступлений и других правонарушений, оказания на лицо индивидуального профилактического воздействия.

Административный надзор устанавливается, продлевается и прекращается только судом с обязательным участием прокурора. Основанием для установления такого надзора является заявление исправительного учреждения или органов полиции.

Статьей 314.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы и подпадающих под административный надзор, в двух случаях.

Так, ответственность по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ наступает за неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный срок, а также за самовольное оставление таким лицом места жительства или пребывания, когда эти деяния совершены в целях уклонения от надзора.

Уважительными причинами, при наличии которых неприбытие освобожденного из мест лишения свободы к месту жительства или пребывания либо их оставление не образуют состава преступления, могут признаваться угрожающая жизни тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, стечение иных тяжелых семейных обстоятельств, перебои в транспортном сообщении, чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера, необоснованное задержание в связи с подозрением в совершении преступления или административного правонарушения.

Не может служить основанием для привлечения поднадзорного лица к уголовной ответственности также оставление им места жительства или пребывания с разрешения органа внутренних дел в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 12 Федерального закона № 64-ФЗ.

В свою очередь  ответственность по ч. 2 ст. 314.1 УК РФ заключается в совершении поднадзорным лицом административного правонарушения, при наличии совершенных им ранее в течение одного года административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ (несоблюдение установленных судом административных ограничений), если при этом не истекли сроки, в течение которых это лицо считалось подвергнутым к указанным административным наказаниям.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 18-летнего возраста, в отношении которого при освобождении из мест лишения свободы или после освобождения установлен административный надзор.

В зависимости от способа совершения преступления УК РФ за преступления, связанные с уклонением от административного надзора или неоднократным несоблюдением установленных судом ограничений, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, либо лишением свободы на срок до одного года.