Понедельник, 9 декабря 2019

Прокуратура г.Набережные Челны разъясняет: об обязанностях должника в исполнительном производстве


Вторник, 13 августа 2019, 08:02 / просмотров: 76

Согласно ст.30 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Судебный пристав-исполнитель нейтральная сторона, которая обязана исполнять решение суда в рамках возбужденного производства.

Согласно п.12 ст.30 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» со дня уведомления должника о возбуждении исполнительного производства дается 5 дней на добровольное погашение задолженности. В случае если деньги внесены не будут, судебный пристав может вынести решение о взыскании исполнительного сбора, который равен 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей для физических лиц и 10000 рублей для юридических.

Должник обязан уведомить взыскателя об имеющемся ликвидном имуществе или счетах. Если этого не происходит судебным приставом направляются запросы в банки, ГИБДД, Росреестр и Пенсионный фонд. После поступления ответов накладывается арест на и запреты на регистрационные действия, выезд за рубеж. В случае сокрытия требуемой информации пристав имеет право наложить на неплательщика административный штраф в размере 1000 рублей.

На основании ч.1 ст.98 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при наличии постоянного, официального места работы в бухгалтерию работодателя направляется постановление об обращении взыскания на заработную плату. Сумма удержания составляет 50%. Гражданин вправе обратиться с заявлением в суд об уменьшении процента взыскания. Основанием снижения может служить наличие несовершеннолетних детей, выплата алиментов, выплата по коммунальным платежам и т.д.

Если сумма задолженности превышает 30 000 рублей, согласно ст.67 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» по заявлению взыскателя или по собственной инициативе пристав может вынести постановление о временном ограничении на выезд из страны.

Судебный пристав обязан произвести арест имущества должника для дальнейшей реализации и погашения долга, но он не может накладывать арест на единственное жилье, исключение составляет залоговая недвижимость.

Если в службу судебных приставов отправлен судебный приказ на взыскание задолженности, ответчик согласно ст.129 Гражданско-процессуального кодекса РФ вправе отменить исполнительный документ. Основанием служит незнание об иске либо несогласие с суммой долга. В данном моменте важно помнить про сроки. Заявление об отмене судебного приказа можно подать в суд в течение 10 рабочих дней с момента уведомления о наличии исполнительного производства.

Прокуратура г. Набережные Челны 13.08.2019