Вторник, 18 июня 2019

Прокуратурой города принято участие при рассмотрении гражданского дела о лишении родительских прав


Пятница, 7 июня 2019, 16:47 / просмотров: 18

Опекун несовершеннолетней обратилась в суд с исковым заявлением о лишении матери несовершеннолетней родительских прав.

Согласно статье 69 Семейного Кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здорбвья иного члена семьи.

По делу установлено, что К. является матерью несовершеннолетней Г. 2005 года рождения.

На основании постановления Отдела опеки и попечительства Исполнительного комитета муниципального образования г. Набережные Челны несовершеннолетняя Г. в 2009 году  была передана на воспитание отцу Г., который умер  в 2018 году.

Ответчица не принимает участие в воспитании и содержании дочери, жизнью и здоровьем ребенка не интересуется.

Согласно заключению отдела опеки и попечительства при исполнительном комитете муниципального образования г. Набережные Челны считается целесообразным лишить родительских прав К. и взыскать алименты с К. на содержание несовершеннолетней дочери Г.

Опрошенная в судебном заседании несовершеннолетняя пояснила, что у нее отсутствует взаимопонимание с матерью, мать ее не содержит, воспитанием и здоровьем не интересуется, тем самым полностью устранилась от исполнения родительских обязанностей.

Судом исковые требования удовлетворены, участвующим по делу прокурором дано заключение о целесообразности лишения ответчика родительских прав.