Среда, 22 мая 2019

Прокуратура города Набережные Челны выявила нарушения законодательства об административных правонарушениях


Понедельник, 6 мая 2019, 14:56 / просмотров: 13

Прокуратурой города Набережные Челны проведена проверка исполнения требований законодательства об административных правонарушениях в деятельности административной комиссии муниципального образования г. Набережные Челны, в ходе которой выявлены нарушения.

Так, постановлением административной комиссии муниципального образования г. Набережные Челны от 07.02.2019 директор магазина «Пятерочка» ООО «Агроторг» был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 3.6 КоАП РТ с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей за нарушение пп. 16 п. 9 Правил благоустройства муниципального образования г. Набережные Челны, утвержденных 24.10.2017 Решением Городского Совета муниципального образования г. Набережные Челны РТ за №20/8 (далее – Правила), а именно: «…осуществлено самовольное переоборудование фасадной части здания, установка дебаркадера на фасаде здания без оформления соответствующего разрешения».

Проверкой установлено, что постановление противоречит действующему законодательству.

Как установлено, ранее директор магазина «Пятерочка» ООО «Агроторг» постановлением от 13.12.2018 был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 3.6 КоАП РТ за нарушение пп. 16 п. 9 Правил  с назначением наказания в виде предупреждения.

Частью 5 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

Как установлено, вменяемые директору магазина «Пятерочка» ООО «Агроторг» правонарушения в рамках настоящего дела и дела, по которому вынесено постановление от 13.12.2018 имеют один объект посягательства - нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов, объективная сторона по обоим делам имеет одни и те же обстоятельства, выражается в неисполнении требований пп. 16 п. 9 Правил, имеет тождественность фактов, наличие которых образует состав административного правонарушении по ч.1 ст. 3.6 КоАП РТ. Доказательств указывающих на совершение повторного правонарушения, в материалах дела отсутствовало.

Таким образом, вынесенное 07.02.2019 административной комиссией муниципального образования г. Набережные Челны постановление о привлечении директора магазина «Пятерочка» ООО «Агроторг» к административной ответственности ч.2 ст. 3.6 КоАП РТ  противоречит принципу однократности наказания, установленному ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ, ухудшает положение лица, привлекаемого к ответственности,  и, соответственно, является незаконным.

Кроме того, в силу положений части 3 статьи 2.1 КоАП РФ, допускающего привлечение к административной ответственности по одной и той же норме как должностного лица, так и юридического лица, привлечение должностного лица ООО «Агроторг»  с нарушением установленных законом требований может повлечь незаконное привлечение к административной ответственности юридического лица ООО «Агроторг», тем самым, нарушая права и законные интересы Общества, как субъекта предпринимательства.

На противоречащий закону правовой акт прокуратурой города принесен протест, по результатам рассмотрения которого Набережночелнинским городским судом  постановление  по делу об административном правонарушении  №653/19, вынесенное административной комиссией муниципального образования г.Набережные Челны  07.02.2019 в отношении директора магазина «Пятерочка» ООО «Агроторг»  отменено, дело об административном правонарушении прекращено. 

Прокуратура г.Набережные Челны, 06.05.2019