Среда, 22 мая 2019

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства о государственной собственности


Понедельник, 6 мая 2019, 14:23 / просмотров: 20

Прокуратурой города на основании поручения прокуратуры Республики Татарстан проведена проверка в ГАПОУ «Набережночелнинский медицинский колледж», в ходе которой выявлены нарушения.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 03.11.2006 №174-ФЗ «Об автономных учреждениях» имущество автономного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. 

В соответствии со ст.131 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 №51-ФЗ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Право оперативного управления подлежит регистрации.

Установлено, что в пользовании ГАПОУ «Набережночелнинский медицинский колледж» имеется недвижимое имущество: зимний сад площадью 146,3 кв.м, мастерская площадью 145,8 кв.м, пристрой площадью 15,2 кв.м, теплопункт площадью 25,3 кв.м, склады площадью 25,3 кв.м, погреб площадью 23,2 кв.м.

Однако право оперативного управления на указанные объекты не зарегистрировано.

Кроме того, в соответствии со ст.4 Закона РТ от 26.07.2007 №35-ЗРТ «Об управлении и распоряжении государственным имуществом РТ»  порядок ведения Реестра государственной собственности Республики Татарстан определяется Кабинетом Министров Республики Татарстан.

В соответствии с п.2.2 Положения о Реестре государственной собственности ведение Реестра осуществляется на электронных носителях в информационной системе Министерства на основаниипункте 2.3 настоящего Положения, на бумажных и электронных носителях, представленных юридическими лицами, владеющими на различных правах имуществом, находящимся в собственности Республики Татарстан (далее - государственное имущество).

В соответствии с п.2.3 Положения о Реестре государственной собственности для включения в Реестр объекта учета или внесения изменений в состав сведений об объекте учета Реестра юридическое лицо, владеющее на различных правах государственным имуществом (далее - Заявитель), представляет в Министерство заявление, подписанное руководителем юридического лица.

Установлено, что ГАПОУ «Набережночелнинский медицинский колледж» не обеспечило внесение сведений о гараже площадью 12.1 кв.м. и сарае площадью 8,2 кв.м. в Реестр государственной собственности.

Прокуратура г. Набережные Челны 06.05.2019