Среда, 26 июня 2019

Прокуратурой города выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения


Пятница, 12 апреля 2019, 15:20 / просмотров: 83

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при организации питания  в ГКУ «Социальный приют  для детей и подростков «Асылташ».

            Статьей 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что юридические лица в соответствии осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечить безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг,  пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

           Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2015 № 8   утверждены "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (СанПиН- 2.4.3259-15).

           Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45   утверждены "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (СанПиН - 2.4.5.2409-08).

 Проверкой установлено, что в ГКУ «Социальный приют  для детей и подростков «Асылташ»  неэффективно работает холодильник для хранения суточных проб (+12оС, при норме +2 - +6°С), требуется замена контрольных термометров для холодильного оборудования (допускается использование ртутных термометров), что является нарушением СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".

 Одним из сотрудников столовой не пройдено своевременно санитарно-гигиеническое обучение и аттестация.

           По результатам проверки руководителю ГКУ «Социальный приют  для детей и подростков «Асылташ» направлено представление об устранении выявленных нарушений закона и недопущении их впредь,  шеф-повар приюта на основании постановления прокурора привлечен к административной ответственности  по   ст. 6.6 КоАП РФ. 

Прокуратура г.Набережные Челны, 12.04.2019.