Понедельник, 9 декабря 2019

Прокуратура города поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении специалиста по учебно-методической работе Набережночелнинского института (филиала) КФУ в посредничестве во взяточничестве в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий


Среда, 10 апреля 2019, 13:33 / просмотров: 126

Прокуратура г. Набережные Челны поддержала государственное обвинение  по уголовному делу в отношении Г.- специалиста по учебно-методической работе Набережночелнинского института (филиала) КФУ, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 291.1 УК РФ.

Судом установлено, что Г., являясь специалистом по учебно-методической работе 1 категории отделения энергетики и информатизации Набережночелнинского института (филиала) ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) Федеральный Университет», совершила посредничество во взяточничестве в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий, с использованием своего служебного положения при следующих обстоятельствах.

Ш., обучаясь по заочной форме обучения на экономическом факультете Набережночелнинского филиала КФУ, не обладая достаточными знаниями, позволяющими успешно сдать зачетно-экзаменационные сессии 2016-2017 учебного года, но желая продолжить обучение, 17 января 2018 года примерно в 14 часов, находясь на территории г. Мензелинск РТ, посредством мобильного приложения «Сбербанк онлайн» на банковскую карту «Сбербанк»  посредника Г. перечислила денежные средства в размере 35 000 рублей в качестве взятки должностным лицам из числа преподавательского состава указанного университета с целью внесения в зачетную книжку недостоверных сведений без фактической явки и проверки знаний о якобы успешной сдаче экзаменов и  зачетов.

При аналогичных обстоятельствах в период времени с 13 апреля по 09 июня 2017 года  на банковскую карту посредника Г. перечислила денежные средства в сумме 54 000 рублей в качестве взятки должностным лицам преподавательского состав вышеуказанного университета студентка  инженерно-строительного факультета филиала КФУ Р.

Кроме того, в период времени с 9 декабря 2017 года по 9 января 2018 года на банковскую карту посредника Г. перечислил денежные средства в сумме 44 000 рублей в качестве взятки должностным лицам преподавательского состав вышеуказанного университета студент  инженерно-строительного факультета филиала КФУ Ю.

Своими умышленными действиями Г. совершила преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 291.1 УК РФ- посредничество во взяточничестве в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий, с использованием своего служебного положения.

В судебном заседании Г. вину в совершении преступлений признала в полном объёме.

  09.04.2019 приговором Набережночелнинского городского суда РТ Г.  признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 291.1 УК РФ по 3 эпизодам  и ей  назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ  условно, с испытательным сроком на 2 года.

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.

Прокуратура г.Набережные Челны, 10.04.2019.