Понедельник, 25 марта 2019

Прокуратура города поддержала государственное обвинение по уголовному делу за преступление в сфере компьютерной информации


Пятница, 1 марта 2019, 15:07 / просмотров: 39

Прокуратура г. Набережные Челны поддержала государственное обвинение  по уголовному делу в отношении А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ.

Судом установлено, что А., в период времени с марта 2018 года по 22 мая 2018 года, находясь по месту своего жительства, используя  ноутбук с серийным номером со встроенным накопителем на жестких магнитных дисках, подключенный к сети «Интернет», загрузил с неустановленного ресурса сети «Интернет» и установил на указанный ноутбук компьютерные программы, позволяющие нейтрализовать функционирующие  на удалённых узлах средства защиты компьютерной информации в виде подсистем идентификации и аутентификации пользователя путём удалённого подбора паролей к протоколу RDP на данных узлах и в последующем осуществить несанкционированное уничтожение, блокирование, модификацию и копирование компьютерной информации.

В период времени с 11 часов 54 минут до 12 часов 17 минут 22 мая 2018 года Аслямов В.В., находясь по месту своего жительства, действуя умышленно, используя вредоносные компьютерные программы, совершил незаконные действия, направленные  на получение несанкционированного удалённого доступа путём подбора паролей к протоколу RDP к ЭВМ, имеющим IP-адреса, используемые АО «Ростовводоканал», в целях нейтрализации средств защиты содержащейся на них компьютерной информации и её последующей несанкционированной модификации путём установки программы генератора криптовалюты и использования вычислительных мощностей  ЭВМ при осуществлении вычислительных операций специального характера, позволяющих получить электронные условные единицы в виде криптовалюты с последующей конвертацией полученных электронных условных единиц и достижения конечного преступного результата-извлечения для себя имущественной выгоды, исчисляемой денежными средствами.

Своими умышленными действиями Аслямов В.В. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 273 УК РФ, то есть использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации и нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершённое из корыстной заинтересованности.

В судебном заседании А. вину в совершении преступления признал в полном объёме.

  21.02.2019 приговором Набережночелнинского городского суда РТ Аслямов В.В.  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ,  ему  назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ  условно, с испытательным сроком на  1 год. Ноутбук с накопителем, компьютерная беспроводная мышь конфискованы  в доход государства в соответствии со ст. 104.1 УК РФ.

Прокуратура г. Набережные Челны, 01.03.2019.