Понедельник, 25 марта 2019

Исковые требования прокурора в интересах неопределенного круга лиц о принудительной госпитализации гражданина для лечения от активной формы туберкулеза в противотуберкулезный диспансер удовлетворены в полном объеме


Пятница, 1 марта 2019, 15:05 / просмотров: 31

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства о профилактике распространения туберкулеза.

В ходе проверке установлено, что гр. Г, 1961 г.р.  согласно выписке из амбулаторной  карты больного состоит на учете в ГАУЗ «РКПД» - филиале «Набережночелнинский противотуберкулезный диспансер» с мая 2018, как больной активной формой туберкулеза и представляет эпидемиологическую опасность для окружающих, дважды госпитализировался в лечебное учреждение, однако самовольно его покидал, что свидетельствует о его злостном уклонении от прохождения лечения.

Из  заключения врачебной комиссии следует, что гр. Г. уклоняется от лечения. Уклонение его от лечения создает опасность заражения иных лиц. В результате ущемляются права граждан РФ на охрану здоровья и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза РФ» больные заразными
формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемиологически режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза,  на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях. Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации,  в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением

По результатам проверки прокурором города в Набережночелнинский городской суд направлено административное исковое заявление о госпитализации в недобровольном порядке данного гражданина для лечения от активной формы туберкулеза в ГАУЗ «РКПД» - филиал «Набережночелнинский противотуберкулезный диспансер».

Решением Набережночелнинского городского суда от  08.02.2019 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу.

Прокуратура г.Набережные Челны, 01.03.2019