Среда, 24 апреля 2019

Прокуратурой города Набережные Челны, на основании поручения прокуратуры Республики Татарстан, проведена проверка исполнения законодательства об оружии в деятельности ООО ЧОП «Легион Челны»


Суббота, 2 февраля 2019, 15:39 / просмотров: 35

Прокуратурой города Набережные Челны, на основании поручения прокуратуры Республики Татарстан, проведена проверка исполнения законодательства об оружии в деятельности ООО ЧОП «Легион Челны», в ходе которой выявлены нарушения.

Требования по безопасности хранения оружия, ведению учета оружия и патронов юридическими лицами установлены Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12.04.1999 № 288 (далее – Инструкция).

Согласно п. 146 Инструкции, в организациях проводятся ежеквартальные (за отчетный период текущего года) сверки соответствия фактического наличия оружия и патронов учетным данным, имеющимся в реестрах, книгах, журналах и иных учетных документах.

При отсутствии расхождений в результатах проведенных сверок в книгах учета оружия и патронов производятся отметки с указанием даты их проведения «Сверка проведена. Расхождений нет» и заверяются подписями лиц, проводивших проверку.

В нарушение вышеуказанных положений законодательства, в ООО ЧОП «Легион Челны» после проведения ежеквартальных сверок в книге учета оружия и патронов отметка с указанием даты и результата их проведения не производится.

В соответствии с п. 147 Инструкции, инвентаризация юридическими лицами проводится ежегодно (по состоянию на 1 января).

При этом, в нарушение указанной нормы, в обществе не проведена ежегодная инвентаризация.

Согласно п. 167 Инструкции, сейфы, шкафы, пирамиды, ящики и стеллажи размещаются в помещениях не ближе 1,5 м от входных дверей и 0,5 м от оконных проемов, а ящики с патронами и аэрозольными упаковками - не ближе 1 м от отопительных устройств. Расстояние перед сейфами, шкафами и пирамидами должно обеспечивать возможность беспрепятственного открывания их дверей.

В ходе проверки установлено, что в оружейной комнате ООО ЧОП «Легион Челны» шкаф с порядковым номером 1 не обеспечен возможностью беспрепятственного открывания дверей.

По результатам проверки в адрес руководителя ООО ЧОП «Легион Челны» внесено представление об устранении нарушений законодательства об оружии.