Суббота, 23 февраля 2019

Проверка соблюдения законодательства об оружии


Суббота, 2 февраля 2019, 15:31 / просмотров: 17

Прокуратурой г.Набережные Челны проведена проверка соблюдения законодательства об оружии в деятельности ООО ЧОП «КМС Авантаж» в ходе которой выявлены нарушения.

Требования по безопасности хранения оружия, ведению учета оружия и патронов юридическими лицами установлены Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12.04.1999 №288 (далее – Инструкция).

В соответствии с п. 169.6 Инструкции комната для хранения оружия должна быть оборудована средствами пожаротушения по нормам, установленным Государственной противопожарной службой МЧС России, и многорубежной охранно-пожарной сигнализацией.

В соответствии с п.4.1.27 Приказа МЧС РФ от 25.03.2009 №179 «Об утверждении свода правил «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации» (далее приказ МЧС РФ №179) огнетушители должны вводиться в эксплуатацию в полностью заряженном и работоспособном состоянии, с опечатанным узлом управления пускового (для огнетушителей с источником вытесняющего газа) или запорно-пускового (для закачных огнетушителей) устройства.

В соответствии с п.478 Постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012 «О противопожарном режиме» руководитель организации обеспечивает наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку огнетушителей.

В нарушение указанной нормы огнетушитель, находившийся в комнате хранения оружия ООО ЧОП «КМС Авантаж», не был перезаряжен. Срок перезарядки пропущен в 2017 году.

В соответствии с п.127 Инструкции лицами, ответственными за сохранность оружия, при размещении оружия и патронов в отдельной комнате ведется книга приема и выдачи оружия и патронов.

Установлено, что в книге приема и выдачи оружия и патронов отсутствуют отметки о приеме оружия от сотрудников (записи №1950, 1948).

Кроме того, установлено несоответствие учетных данных выдачи и приема оружия графикам работы сотрудников ООО ЧОП «СМК Авантаж».

По результатам проверки в адрес руководителя ООО ЧОП «СМК Авантаж» внесено представление об устранении нарушений законодательства об оружии.