Суббота, 23 февраля 2019

Набережночелнинским городским судом рассмотрено исковое заявление о компенсации морального вреда, возмещении ущерба, причиненного преступлением и взыскании утраченного заработка


Суббота, 2 февраля 2019, 15:28 / просмотров: 17

В Набережночелнинский городской суд обратились гр.гр. Ш. и С.М. с исковым заявлением о компенсации морального вреда, взыскании расходов, связанных с прохождением лечения и утраченного заработка.

В ходе судебного заседания установлено, что приговором  Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 18.09.2018 гр.  Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ.

Указанным приговором установлено, что гр. Н., находясь в ходе конфликта с ранее незнакомым гр. Ш., нанес ему удар кулаком в область лица, отчего гр. Ш. упал на асфальт и ударился головой об угол бетонной ступени, в результате чего получил закрытый перелом правой теменной кости и лобной кости справа, ушиб головного мозга тяжелой степени. Причинившие тяжкий вред здоровью.

В период с 23.04.2018 по 26.09.2018 потерпевший был временно нетрудоспособен. Кроме того, у потерпевшего на левой щеке остались неизгладимые шрамы, для устранения которых требуется проведение косметологической операции.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с ч. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы,  вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет право на их бесплатное получение.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ гражданские дела, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или  здоровью, рассматриваются с участием прокурора.

Участвующим по делу представителем прокуратуры города дано заключение об обоснованности заявленных истцом требований.

Решением Набережночелнинского городского суда от  10.12.2018 исковые требования Истцов удовлетворены частично, в их пользу взысканы расходы на лечение, утраченный заработок и компенсация морального вреда.  

Решение вступило в законную силу.