Четверг, 18 июля 2019

Прокуратура города поддержала государственное обвинение по уголовному делу по факту организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации


Среда, 12 декабря 2018, 13:00 / просмотров: 132

Прокуратура г. Набережные Челны поддержала государственное обвинение  по уголовному делу в отношении М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1, ст. 324 УК РФ, а именно в организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершённой организованной группой и незаконном приобретении и сбыте официальных документов, представляющих права.

 Установлено, что в период с 01.10.15 по 22.12.16  лица, являясь организаторами преступления, с целью получения постоянного незаконного материального дохода от организации незаконной миграции, создав на территории г. Москвы организованную преступную группу, в которую вошли соисполнители, в т.ч. и М., распределив между собой роли, находясь на территориях г. Москвы, Московской области, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Удмуртской Республики и Красноярского края,  в нарушение Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», без приема и сдачи иностранными гражданами обязательных экзаменов, используя их личные документы и фиктивные тестовые материалы, предоставив их в Российский университет дружбы народов и Московский государственный университет и оформив сертификаты о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ, которые в последующем использовались иностранными гражданами для получения в Миграционных службах разрешительных документов (патенты, разрешения на временное пребывание и вид на жительство), что позволило им незаконно пребывать свыше установленных законом 90 суток на территории РФ, тем самым вышеперечисленные лица организовали незаконное пребывание иностранных граждан на территориях Республик Башкортостан и Татарстан, Удмуртской Республики и Красноярского края.

Уголовное дело по представлению первого заместителя прокурора РТ рассмотрено в особом порядке,  поскольку все условия досудебного соглашения о сотрудничестве М. выполнены.

   05.12.2018 приговором Набережночелнинского городского суда РТ М.  осужден по п. «а» ч. 2 ст. 322.1, ст. 324 УК РФ, ему назначено окончательное наказание в  виде  лишения свободы сроком на 2 года 1 месяц условно, в соответствии со ст. 73 УК РФ,  с испытательным сроком на 3 года.

  Приговор в законную силу не вступил.