Четверг, 13 декабря 2018

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства об образовании в ГБОУ “Кадетская школа имени Героя Советского Союза Никиты Кайманова”


Четверг, 15 ноября 2018, 09:20 / просмотров: 45

  Прокуратурой города  проведена проверка по информации, опубликованной в информационно-телекоммуникационной  системе «Интернет», о применении непедагогических методов воспитания к учащимся в ГБОУ “Кадетская школа имени Героя Советского Союза Никиты Кайманова”.

  Согласно ст. 3 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются, в том числе на  принципе обеспечения права каждого человека на образование, недопустимости дискриминации в сфере образования.

  В соответствии ст. 43 Федерального закона «Об образовании в
Российской Федерации» дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.

  В ходе проведенной проверки установлено, что  23.10.2018 на
уроке  в 5 классе учителем математики с целью восстановления дисциплины, вопреки требованиям профессиональной этики, были применены непедагогические, недопустимые методы воспитания обучающихся, повышен на обучающихся  голос до крика, что было снято на камеру телефона и впоследствии распространено в 
информационно-телекоммуникационной системе Интернет.

  Указанный инцидент вызвал широкий общественный
резонанс, что  подрывает авторитет образовательной организации и системы образования города в целом.

В соответствии со ст. 28 ФЗ «Об образовании в РФ» образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее
компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

По данному факту руководителю ГБОУ “Кадетская школа имени Героя Советского Союза Никиты Кайманова” направлено представление об устранении выявленных нарушений закона и недопущении их впредь,
акт реагирования находится на рассмотрении.