Четверг, 15 ноября 2018

Прокуратура г. Набережные Челны направила в суд иск о признании информации, размещенной на интернет-странице, информацией, распространение которой на территории РФ запрещено.


Вторник, 30 октября 2018, 13:36 / просмотров: 51

Прокуратура г. Набережные Челны провела проверку исполнения требований Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации.

В ходе проверки было установлено, что в информационно-телекоммуникационной сети Интернет имеется сайт, на котором размещены объявления с конкретными предложениями неопределенному кругу лиц приобрести за деньги аттестаты, свидетельства, справки, дипломы разного образца об образовании, изготовленные как типографским способом, так и на бланках Госзнака.

В силу положения ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Положениями ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена выдача документа о соответствующем образовании и (или) квалификации по результатам обучения в образовательном учреждении и прохождения итоговой аттестации. В п.16 данной статьи указано, что за выдачу документов об образовании и (или) о квалификации, документов об обучении и дубликатов указанных документов плата не взимается.

При этом незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей (ст. 324 УК РФ), а также подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа (ст. 327 УК РФ) являются уголовно-наказуемыми преступлениями.

При таком положении сведения, размещенные на интернет-сайте, вводят в заблуждение неопределенный круг лиц относительно возможности и допустимости приобретения и использования документа об образовании за плату без прохождения соответствующего обучения и итоговой аттестации, побуждают неопределенный круг лиц к совершению преступлений и способствуют их совершению.

По результатам проверки прокуратурой г. Набережные Челны в Набережночелнинский городской суд направлено административное исковое заявление о признании информации, размещенной на интернет-странице, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. В настоящее время административно исковое заявление находится на стадии рассмотрения.

Прокуратура г. Набережные Челны 30.10.2018