Четверг, 18 апреля 2019

Прокуратурой города принято участие при рассмотрении Набережночелнинским городским судом гражданского дела по иску гр. Ч. к некоммерческому партнерству «Культурно-деловой комплекс» о компенсации морального вреда в связи со смертью ребенка


Пятница, 12 октября 2018, 08:56 / просмотров: 150

В Набережночелнинский городской суд обратилась гр. Ч. с исковым заявлением о компенсации морального вреда, причиненного в результате гибели ребенка.

В ходе судебного заседания установлено, что приговором Набережночелнинского городского суда от 21.04.2017 гр. М. была осуждена за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека.

Данным приговором установлено, что гр. М., являясь учредителем и консультантом директора по развитию предприятия некоммерческого партнерства «Культурно-деловой комплекс»,будучи ответственным лицом за соблюдением правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины, требований по охране и гигиене труда, техники безопасности и противопожарной безопасности, в нарушение техники безопасности, предоставляемых услуг бассейна «Афина», несоблюдения установленных правил в виде отсутствия администратора-инструктора-спасателя, не выполнения запрета пропуска лиц, не достигших 14-летнего возраста без сопровождения их родителей и справки лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья, оказала услуги. Не отвечающие требованиям безопасности жизни потребителей, что повлекло по неосторожности смерть несовершеннолетней 19.11.2016.

Согласно ст. 1068 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, возмещается юридическим лицом, в котором осуществляет трудовую деятельность этот работник.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации моральный вред (физические или нравственные страдания) причиненный гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права, подлежит денежной компенсации.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с
индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Смерть близкого человека, тем более единственной дочери, является психотравмирующим событием, неоспоримо причиняющим нравственные страдания.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ гражданские дела, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью  рассматриваются с участием прокурора.

Участвующим по делу представителем прокуратуры города дано заключение об обоснованности заявленных истцом требований.

Решением Набережночелнинского городского суда от 04.09.2018
исковые требования Истца удовлетворены частично, в ее пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 1 000 000 руб. Решение в законную силу не вступило.