Пятница, 2 декабря 2022

Прокуратура города поддержала государственное обвинение по уголовному делу по факту мелкого взяточничества


Понедельник, 2 апреля 2018, 09:10 / просмотров: 677

Прокуратура г. Набережные Челны поддержала государственное обвинение  по уголовному делу в отношенииС., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ.

Судом установлено, что 29 декабря 2017 года около 8 час 45 мин С., будучи на основании постановления мирового судьи судебного участка № 20 по судебному району города Набережные Челны РТ лишённым права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев, то есть до 2 февраля 2018 года, управляя автомобилем марки «Ваз 21154» на автомобильной дороге проспекта Казанский г. Набережные Челны РТ, был остановлен находящимися при исполнении своих служебных обязанностей  инспекторами ОБ ДПС ГИБДД МВД по РТ Ш. и Ф. В ходе проверки документов автотранспорта выяснилось, что С. не имеет права управления транспортными средствами.

Около 8 час 56 мин 29 декабря 2017 года С., находясь в салоне служебного автомобиля сотрудников ОБ ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Набережные Челны, действуя умышленно, осознавая, что перед ним находится сотрудник полиции, понимая, что  он может быть  привлечён к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.7 КоАП
РФ  с целью избежания этого, предложил взятку лично в сумме 5000 руб., положив их на переднее пассажирское сиденье служебного автомобиля,  инспектору Ш., являющемуся должностным лицом, находящимся при исполнении своих служебных обязанностей, за совершение им заведомо незаконного бездействия в рамках служебных полномочий, а именно за укрытие совершённого С. административного правонарушения, путём не составления в отношении него материала об административном правонарушении.

Своими действиями С. совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 291.2 УК РФ-мелкое взяточничество, то есть дача взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

В судебном заседании  С. вину в совершении преступления признал
полностью.

05 марта 2018 года приговором мирового судьи судебного участка № 14 по судебному району г. Набережные Челны РТ С. признан виновным в совершении указанного преступления, ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием ежемесячно в доход государства  5 % заработка,  условно с применением ст. 73 УК РФ,  с испытательным сроком на 6 месяцев.

Приговор вступил в законную силу.