Вторник, 16 августа 2022

Прокуратурой опротестованы незаконные постановления


Среда, 14 марта 2018, 07:45 / просмотров: 1125

Прокуратурой города изучена практика привлечения Административной
комиссией муниципального образования г.Набережные Челны к административной ответственности субъектов предпринимательства по ст. 3.6 ч.1 КоАП РТ – за нарушение Правил благоустройства. Выявлено 8 незаконных постановлений, которые прокуратурой опротестованы  в Набережночелнинский городской суд.

Основанием для принесения протестов явилось назначение административного наказания в виде штрафа без учета установленных законом особых условий привлечения к ответственности субъектов малого бизнеса.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 316-ФЗ статья 4.1 КоАП РФ дополнена частью 3.5, которая гласит, что административное наказание в виде предупреждения назначается в случаях, если оно предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Статьей 3.6 частью 1 КоАП РТ административное наказание в виде предупреждения предусмотрено.

В административных делах отсутствует информация о том, что правонарушение совершено не впервые, также о том, что наступили последствия в виде причинения вреда, имущественного ущерба.

При таких обстоятельствах оснований для применения административного штрафа не имелось, административное наказание при подтверждении вины следовало назначить в виде предупреждения.