Вторник, 25 сентября 2018

Прокуратура г. Набережные Челны провела проверку соблюдения градостроительного законодательства


Понедельник, 5 февраля 2018, 14:41 / просмотров: 215

Прокуратурой города, на основании статей, размещенных на сайте chelny-biz.ru«ЧП у Марселя Мингалимова: обрушение на стройке дома-книжки», «Новое видео: обвала на стройке Мингалимова: рабочие в шоке от происходящего», «Последствия могли быть летальными! И шума было бы знаете сколько!» проведена проверка соблюдения градостроительного законодательства обществом с ограниченной ответственностью «КамаИнвестСтрой».

10.01.2018 при строительстве многоквартирного жилого дома 21-25, расположенного в 21 микрорайоне г. Набережные Челны, на строительной площадке, вблизи с многоквартирными жилыми домами 21/24 произошло массивное обрушение грунта.

Проведенной проверкой установлено, что ООО «КамаИнвестСтрой» 01.12.2016 получено разрешение на строительство блоков «А», «Б» многоэтажного жилого дома 21-25, расположенного в 21 микрорайоне г.
Набережные Челны.

В ходе выездного осмотра 23.01.2018 установлено, что на территории строительства многоэтажного жилого дома 21-25, расположенного в 21 микрорайоне г. Набережные Челны, на земельном участке с кадастровым номером 16:52:060103:73 ведется монтаж конструкции 10 этажа многоэтажного жилого дома, а также проведены земляные работы, вырыт котлован и ведется монтаж конструкции подземной части закрытой автостоянки.

Согласно проекту организации строительства №15-77-403-001-ПОС, выполненному ООО «Стройпроект» (лист 5) строительство многоэтажной жилой застройки планируется осуществить в 3 этапа:

1 этап – строительство 25-ти этажного жилого дома 21-25. Блоки «А», «Б»;

2 этап – строительство закрытой автостоянки, блок «В» со стороны ледового дворца;

3 этап – строительство закрытой автостоянки, блок «В» со стороны пр. Вахитова.


В нарушение ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство блока «В» (подземной закрытой автостоянки) вышеуказанного объекта ООО «КамаИнвестСтрой» не получено.

Более того, ООО «КамаИнвестСтрой» в нарушение действующих норм законодательства соответствующее уведомление о начале строительных работ в части строительства блоков «А», «Б» многоэтажного жилого дома 21-25 г. Набережные Челны в Инспекцию ГСН РТ направило только 22.01.2018.

По результатам проверки прокуратурой города в отношении заместителя генерального директора ООО «КамаИнвестСтрой» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренные ч. 1, ч. 2 ст. 9.5 КоАП РФ, а также в адрес генерального директора ООО «КамаИнвестСтрой» внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства.

По результатам рассмотрения постановлений 01.02.2018 заместитель генерального директора ООО «КамаИнвестСтрой» признан виновным в
совершении административных правонарушений и ему назначено наказание в виде предупреждения.

Согласно пояснению руководителя Северо-Восточного территориального органа по надзору за строительством, реконструкцией объектов капитального строительства, обрушение грунта произошло в связи с нарушением технологии строительства.

По вопросу отказа должностных лиц Инспекции государственного строительного надзора РТ в проведении проверки законности осуществления строительства, опубликованного на сайте chelny-biz, а также по вопросу длительного бездействия должностных лиц Инспекции государственного строительного надзора РТ, выразившееся в отсутствие контроля за строительством объекта капитального строительства, прокуратурой города в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будут приняты меры прокурорского реагирования.