Вторник, 19 июня 2018

Прокуратурой города с участием представителя Государственной инспекции труда в РТ проведена проверка соблюдения трудовых прав работников в сфере охраны труда ООО «Домкор Строй».


Четверг, 1 февраля 2018, 16:52 / просмотров: 107

Прокуратурой города с участием представителя Государственной инспекции труда в РТ проведена проверка соблюдения трудовых прав работников в сфере охраны труда ООО «Домкор Строй».

В ходе выездной проверки выявлены нарушения требований законодательства об охране труда.

Статья 221 Трудового кодекса РФ предусматривает, что работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу СИЗ, а также их хранение, стирку, сушку,  ремонт и замену.

Согласно п. 30, 3 раздела Межотраслевых правил обеспечения  работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.01.2010г  от 01 января 2010 года № 290н работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ  и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ.

Однако, в нарушение вышеуказанных требований закона в  ООО «Домкор Строй»  должным образом не организована стирка специальной одежды. Проверкой установлено, что ответственным должностным лицом за вышеуказанное нарушение является главный инженер  ООО «Домкор Строй»  Ф. 

Кроме того, согласно п. 8.1.1. СНиП 12-04-2002, п. 250 Правил по охране труда в строительстве, утверждённых приказом Минтруда России от 01 июня 2015 года № 336н следует, что при монтаже элементов конструкций, трубопроводов и оборудования (далее - выполнение монтажных работ) необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером выполняемой работы:

1) расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,8 м и более на расстоянии ближе 2 м от границы перепада по высоте в условиях отсутствия защитных ограждений либо при высоте защитных менее 1,1 м;

2) передвигающиеся конструкции, грузы;

3) обрушение незакрепленных элементов конструкций зданий и сооружений;

4) падение вышерасположенных материалов, инструмента;

5) опрокидывание машин, падение их частей;

6) повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.

Согласно п. 12 Правил по охране труда в строительстве, утверждённых
приказом Минтруда России от 01 июня 2015 года № 336н следует, что на границах зон с постоянным присутствием опасных производственных факторов должны быть установлены защитные ограждения, а зон с возможным воздействием опасных
производственных факторов - сигнальные ограждения и знаки безопасности.

Однако, в нарушение вышеуказанных требований закона на строительстве объекта «Тюльпан» по пр. М. Джалиля, в районе д. 23, п. ГЭС, г. Набережные Челны строительной организацией ООО «Домкор Строй» должным образом не организована безопасность работников при эксплуатации оборудования, осуществлении технологических процессов, а именно телескопические стойки для крепления опалубки при замоноличивании бетоном не соответствуют требованиям безопасности.

Более того, на 4 этаже отсутствуют ограждения на месте прохода
работников ближе 2 м. границы перепада по высоте более 1.8 м, в том числе отсутствует временное ограждение лестничного марша (перила) между 4 и 5 этажом.

Проверкой установлено, что ответственным должностным лицом за
вышеуказанные нарушения является генподрядный прораб ООО «Домкор Строй» Ш. (нарушение п. 2.12 должностной инструкции производителя работ генерального подряда ООО «Домкор Строй»).

Таким образом, нарушения требований законодательства об охране труда стали возможны в результате недобросовестного исполнения своих служебных обязанностей должностных лиц, а также отсутствия должного контроля со стороны руководства организации.

В связи с чем, в адрес генерального директора  ООО «Домкор Строй» внесено представление об устранении нарушений трудового
законодательства, а также в отношении ответственных должностных лиц ООО «Домкор Строй» вынесено постановление  о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

В настоящее время акты прокурорского реагирования находится на
рассмотрении.