Вторник, 11 декабря 2018

Прокуратура г. Набережные Челны провела проверку по факту свободного доступа посторонних лиц на крышу многоквартирного дома


Понедельник, 29 января 2018, 16:50 / просмотров: 318

Прокуратурой г. Набережные Челны, на основании информации, поступившей из ФГКУ «15 отряд ФПС по Республике Татарстан» о выявлении факта открытого доступа для посторонних лиц на крышу многоквартирного дома по адресу: г.Набережные Челны, Новый город, д.28/04, проведена проверка.

В ходе проверки было установлено, что по адресу: г.Набережные Челны, Новый город, д.28/04, был открыт выход на крышу многоквартирного дома, по которой бегали 8 детей, тем самым имелся свободный доступ для посторонних лиц.

Управление указанным домом осуществляет ООО УО «Челныстройремонт».

В соответствии с п. 3.3.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 (далее - ПиН), вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.

Согласно п.4.6.1.22 ПиН находиться на крыше лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, запрещается.

Согласно п.п. «д» п.11, а также п.10 раздела 2 Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации», утв. Президентом РФ 05.10.2009, цель противодействия терроризму в Российской Федерации - защита личности, общества и государства от террористических актов и иных проявлений терроризма. Основными задачами противодействия терроризму является обеспечение безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест массового пребывания людей.

Выявленные нарушения влекут значительное снижение уровня антитеррористической защищенности здания и в случае совершения в его помещениях преступлений террористической направленности, может повлечь значительное увеличение количества пострадавших лиц, степени тяжести вреда, причиненного их здоровью, а также размера причиненного материального ущерба. Кроме того, нередки случаи детского суицида, когда дети спрыгивают с крыш многоквартирных жилых домов, а также иные несчастные случаи. Посторонние лица, находясь на крыше многоквартирного жилого дома, ставят свое здоровье и свою жизнь в опасность, поскольку в любой момент могут упасть с крыши.

По результатам проверки прокуратурой города в адрес директора ООО УО «Челныстройремонт» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, законодательства в сфере обеспечения безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств.

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Прокуратура г. Набережные Челны. 29.01.2018.