Понедельник, 10 декабря 2018

Прокуратура г. Набережные Челны разъясняет изменения в жилищном законодательстве


Среда, 10 января 2018, 13:19 / просмотров: 305

Федеральным законом от 31.12.2017 N 485-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ и некоторые законодательные акты.

Так, уточнена сфера жилищного надзора (контроля). Решено проверять в том числе соблюдение требований правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и процедуры изменения размера платы за содержание жилого помещения, порядка оказания, приостановки и ограничения коммунальных услуг. Скорректирован перечень оснований для проведения внеплановых проверок.

Участники долевого строительства, обладающие документом о передаче объекта, вправе участвовать в общем собрании собственников многоквартирного дома. Определены условия.

Пересмотрен порядок принятия решения общего собрания.

Закреплены дополнительные особенности выбора способа управления многоквартирным домом жилищным кооперативом, ТСЖ. Ряд поправок касается нарушения порядка расчета платы за оказание коммунальных услуг.

Так, управляющая организация, ТСЖ, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребкооператив при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере 50% процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить (за исключением отдельных случаев).

Федеральным законом, кроме того:

- вводится пятилетний срок действия лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом с возможностью его продления;

- Правительство РФ наделяется полномочиями по определению перечня грубых нарушений лицензионных требований;

- полномочия по определению оператора государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства возлагаются на Правительство РФ;

- исключается норма, предоставлявшая потребителям коммунальных услуг право не вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги при отсутствии в ГИС ЖКХ платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также задолженности по такой плате.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.

Прокуратура г. Набережные Челны. 10.01.2018.