Среда, 7 декабря 2022

С работодателем - физическим лицом установлены особенности трудовых отношений, в частности, при заключении, изменении и прекращении трудового договора.

Работодателями - физическими лицами являются (ч. 5 ст. 20 ТК РФ): физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (в том числе лица, осуществляющие в нарушение требований указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования), вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели-ИП); физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица).

Таким образом, любой гражданин, даже не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, может выступать в качестве работодателя. Однако к таким работодателям есть определенные требования. Так, в общем случае заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста 18 лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме (ч. 7 ст. 20 ТК РФ).

При заключении трудового договора с работодателем-ИП или работодателем - физическим лицом необходимо учитывать следующие особенности трудовых отношений (ст. ст. 22.1 - 22.3 ТК РФ).

Особенности заключения трудового договора:

- Работник может выполнять любую, не запрещенную ТК РФ или иным федеральным законом, работу, определенную трудовым договором (ч. 1 ст. 303 ТК РФ);

- Работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме, включив в него все существенные для сторон условия (ч. 2 ст. 57, ч. 2, 3 ст. 303 ТК РФ).

- Режимы труда и отдыха работника определяются по соглашению между работником и работодателем. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше установленных ТК РФ (по общему правилу соответственно 40 часов в неделю и 28 календарных дней) (ч. 2 ст. 91, ч. 1 ст. 115, ст. 305 ТК РФ);

Трудовой договор с работодателем - физическим лицом, не являющимся ИП, по соглашению сторон может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок не более пяти лет. При этом работодатель обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор в органе местного самоуправления по своему месту жительства (в соответствии с регистрацией) (ч. 1 ст. 58, ч. 4 ст. 303, ст. 304 ТК РФ).

Помимо общих оснований для заключения срочного трудового договора, такой договор по соглашению сторон может заключаться с ИП - субъектом малого предпринимательства, численность работников которого не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек) (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Если вы заключаете трудовой договор с работодателем-ИП, который относится к микропредприятиям, и он отказался полностью или частично от принятия локальных нормативных актов по определенным трудовым вопросам, то в трудовой договор должны быть включены регулирующие эти вопросы условия. При этом трудовой договор заключается на основе утвержденной типовой формы (ст. 309.2 ТК РФ).

Особенности изменения трудового договора: Об изменении условий трудового договора работодатель должен предупредить работника в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней; Работодатель-ИП вправе изменить условия трудового договора (за исключением изменения трудовой функции работника) в одностороннем порядке только в случае, когда они не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Для изменения в одностороннем порядке установленных сторонами условий трудового договора работодателем - физическим лицом, не являющимся ИП, не требуется обоснования причинами, связанными с изменением организационных и технологических условий труда (ч. 1 ст. 74, ст. 306 ТК РФ; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15).

Особенности прекращения трудового договора. Трудовой договор может быть прекращен как по общим основаниям, так и по основаниям, предусмотренным трудовым договором (ст. ст. 77, 307 ТК РФ). Сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (ч. 2 ст. 307 ТК РФ).

Иные особенности трудовых отношений: Работодатель обязан уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в соответствии с федеральными законами, а также, по общему правилу, представлять в соответствующий территориальный орган ПФР сведения, необходимые для регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета лиц, поступающих на работу впервые, на которых не был открыт индивидуальный лицевой счет (ч. 3 ст. 303, ч. 4 ст. 312.2 ТК РФ); Работодатель-ИП обязан вести трудовые книжки на каждого работника (за исключением случаев, когда трудовая книжка на работника не ведется). Работодатель - физическое лицо, наоборот, не вправе их вести. При этом документом, подтверждающим период работы у него, является письменный трудовой договор (ч. 3 ст. 66, ст. 309 ТК РФ); Индивидуальные трудовые споры в случае их возникновения рассматриваются (ст. ст. 308, 382 ТК РФ): с работодателем-ИП - комиссиями по трудовым спорам (в случае создания у конкретного ИП) и судами; с работодателем - физическим лицом - в судах.