Федеральными законами № 497-ФЗ от 30.12.2020, № 541-ФЗ от 30.12.2020 внесены изменения в Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Внесенными изменениями регламентированы права и запреты для журналистов, присутствующих на публичном мероприятии в целях осуществления своей профессиональной деятельности.
Так, на журналиста, присутствующего на публичном мероприятии в целях осуществления своей профессиональной деятельности, распространены обязанности и запреты, предусмотренные для участников публичных мероприятий Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Также такой журналист не вправе осуществлять в том числе следующие действия:
- проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия путем распространения листовок, использования плакатов, транспарантов, лозунгов и в иных формах, в том числе использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации;
- организовывать сбор добровольных пожертвований, подписей под резолюциями, требованиями и другими обращениями граждан;
- принимать непосредственное участие в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями публичного мероприятия;
- скрывать отличительный знак (признак) представителя СМИ.
Вид и описание знака (признака) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, по согласованию с иными федеральными органами исполнительной власти и общероссийскими общественными объединениями журналистов.
Внесены также поправки в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», направленные, в том числе на совершенствование порядка проведения публичных мероприятий.
Регламентирован порядок перечисления, сбора, возврата, расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, а также расширен перечень сведений, которые указываются в уведомлении о проведении публичного мероприятия.
Так, в случае, если предполагаемое количество участников публичного мероприятия превышает 500 человек, денежные средства перечисляются только в безналичном порядке на банковский счет, открытый в российском банке, который должен быть указан в уведомлении о проведении публичного мероприятия. Использование для этих целей иных банковских счетов, а также прием наличных денежных средств не допускается.
Собранные организатором публичного мероприятия денежные средства могут использоваться только на покрытие расходов, связанных с организацией и проведением указанного в уведомлении публичного мероприятия. После проведения публичного мероприятия его организатор обязан в течении 10 дней возвратить гражданам и организациям неизрасходованных денежных средств пропорционально вложенным средствам.
При этом, необходимо отметить, что в целях организации и проведения публичного мероприятия запрещается перечисление и/или получение денежных средств, а также передача и/или получение иного имущества, в том числе от:
- иностранных государств или иностранных организаций;
- международных организаций или международных общественных движений;
- иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ);
- некоммерческих организаций, незарегистрированных общественных объединений или физических лиц, выполняющих функции иностранного агента;
- граждан РФ, не достигших возраста 16 лет на день перечисления (передачи) денежных средств и/или иного имущества;
- анонимных жертвователей.
Если денежные средства и (или) иное имущество внесены ненадлежащим жертвователем, они подлежат возврату в полном объеме с указанием причины возврата. Пожертвовании внесенное анонимным жертвователем, подлежит перечислению в доход федерального бюджета.