Пятница, 10 июля 2020

Проведение гласных обследований зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (как граждан, так и юридических лиц) не может осущест­вляться оперативными сотрудниками произвольно. Статьей 7 Федерального зако­на «Об оперативно-розыскной деятельности» определены основания для ее осу­ществления, в том числе, ставшие известными сведения о признаках подготавли­ваемого, совершаемого либо совершенного преступления, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, при отсутствии достаточ­ных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Таким обра­зом, выявлению подлежат именно данные, свидетельствующие о возможном подготавливаемом либо совершенном преступлении, а не ином нарушении федерального законодательства.

  В целях регламентации проведения гласных обследований утверждена Ин­струкция о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел Россий­ской Федерации гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование по­мещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

В соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 1 апреля 2014 г. № 199, основанием проведения гласного обследования является из­данное руководителем, уполномоченным на осуществление оперативно-­розыскной деятельности, распоряжение. При этом обязательным в распоряжении должно быть указание на конкретное место (объект) обследования, а в случае его проведения в помещениях (зданиях), занимаемых юридическим лицом - наиме­нование юридического лица.

Другим обязательным требованием является отражение в распоряжении конкретного состава сотрудников органов внутренних дел, которым поручено проведение обследования.

  Частью 1 статьи 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной дея­тельности» и Инструкцией определено, что по результатам гласного обследования составляется протокол. Предусмотрены требования, предъявляемые к протоколу: обязательное участие незаинтересованных граждан, физического лица либо пред­ставителя юридического лица, которым разъясняются основания, порядок и усло­вия проведения оперативно-розыскного мероприятия, их право делать замечания по содержанию протокола и порядку осуществления мероприятия и обязанность засвидетельствовать ход и результаты обследования.

Одним из требований закона является предоставление лицам, у которых проводится обследование, возможности копировать изымаемые документы и ин­формацию, содержащуюся на электронных носителях, либо направление копий документов в нарушение установленного срока. Федеральное законодательство обязанность по изготовлению копий изымаемых документов и информации, а также их передачу собственникам либо законным владельцам возлагает непосред­ственно на оперативных сотрудников (за исключением случаев, когда это может воспрепятствовать осуществлению оперативно-розыскной деятельности).

  Учитывая актуальность и общественную значимость рассмотренных вопро­сов, соблюдение названных требований позволит избежать значительного числа нарушений прав граждан и юридических лиц, своевременно восстановить нару­шенные права, а также обеспечить соблюдение законности при выявлении фактов совершения уголовно наказуемых деяний.