Проведение гласных обследований зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (как граждан, так и юридических лиц) не может осуществляться оперативными сотрудниками произвольно. Статьей 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» определены основания для ее осуществления, в том числе, ставшие известными сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого либо совершенного преступления, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, при отсутствии достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Таким образом, выявлению подлежат именно данные, свидетельствующие о возможном подготавливаемом либо совершенном преступлении, а не ином нарушении федерального законодательства.
В целях регламентации проведения гласных обследований утверждена Инструкция о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
В соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 1 апреля 2014 г. № 199, основанием проведения гласного обследования является изданное руководителем, уполномоченным на осуществление оперативно-розыскной деятельности, распоряжение. При этом обязательным в распоряжении должно быть указание на конкретное место (объект) обследования, а в случае его проведения в помещениях (зданиях), занимаемых юридическим лицом - наименование юридического лица.
Другим обязательным требованием является отражение в распоряжении конкретного состава сотрудников органов внутренних дел, которым поручено проведение обследования.
Частью 1 статьи 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и Инструкцией определено, что по результатам гласного обследования составляется протокол. Предусмотрены требования, предъявляемые к протоколу: обязательное участие незаинтересованных граждан, физического лица либо представителя юридического лица, которым разъясняются основания, порядок и условия проведения оперативно-розыскного мероприятия, их право делать замечания по содержанию протокола и порядку осуществления мероприятия и обязанность засвидетельствовать ход и результаты обследования.
Одним из требований закона является предоставление лицам, у которых проводится обследование, возможности копировать изымаемые документы и информацию, содержащуюся на электронных носителях, либо направление копий документов в нарушение установленного срока. Федеральное законодательство обязанность по изготовлению копий изымаемых документов и информации, а также их передачу собственникам либо законным владельцам возлагает непосредственно на оперативных сотрудников (за исключением случаев, когда это может воспрепятствовать осуществлению оперативно-розыскной деятельности).
Учитывая актуальность и общественную значимость рассмотренных вопросов, соблюдение названных требований позволит избежать значительного числа нарушений прав граждан и юридических лиц, своевременно восстановить нарушенные права, а также обеспечить соблюдение законности при выявлении фактов совершения уголовно наказуемых деяний.