Вторник, 11 декабря 2018

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 265-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Так, расширен перечень должностных лиц, на которых распространяется глава 30 УК РФ. Она
посвящена преступлениям против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах МСУ. Напомним, что к указанным деяниям, в частности, относятся превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, получение и дача взятки, нецелевое расходование бюджетных средств, служебный подлог, халатность.

Должностными лицами признаются также те, кто выполняет организационно-распорядительные,
административно-хозяйственные функции в госкомпаниях, ГУПах, МУПах и в АО, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, ее субъектам или муниципальным образованиям.

Ранее вышеперечисленные лица несли уголовную ответственность не как должностные лица,
а как лица, выполняющие управленческие функции. К ним применялись статьи о злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.

Введена уголовная ответственность за халатность, повлекшую причинение особо крупного ущерба
(свыше 7,5 млн руб.). Виновному может грозить штраф от 200 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или
без такового, либо обязательные работы до 480 ч, либо исправительные работы до 2 лет, либо арест до 6 месяцев.

Предусмотрена административная ответственность за действия (бездействие), повлекшие
неисполнение обязательств по контракту на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества. Наказание для должностных лиц и ИП - штраф в размере от 5% до 15% стоимости неисполненных обязательств, но не менее 30 тыс. руб. или дисквалификация на срок до 2 лет.
Для юрлиц - штраф в сумме от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных
обязательств, но не менее 300 тыс. руб.

02.09.2015