Среда, 12 декабря 2018

С 1 мая 2015 года начал действовать Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. №364-ФЗ, предусматривающий расширение сферы действия "антипиратского" закона. Так, порядок ограничения доступа к информации, размещенной в Интернете с нарушением исключительных прав, помимо фильмов, будет распространен на все иные объекты авторских и смежных прав (музыку, книги, программное обеспечение и т. п.). Исключение предусмотрено для фотографических произведений.

Кроме того, уточняется механизм блокировки оператором  связи нелегального контента. Согласно закону, оператор связи должен будет ограничивать доступ только к незаконно размещенной информации, а в случае отсутствия у него технической возможности для этого – ко всему информационному ресурсу.

Также предусмотрен порядок внесудебного урегулирования ситуаций, связанных с нарушением авторских и смежных прав в Интернете. Речь идет о возможности обращения правообладателя с соответствующим заявлением к владельцу сайта, на котором размещена информация, нарушающая его права. На интернет-ресурсе должна быть размещена необходимая для направления такого заявления информация (наименование, место нахождения, адрес электронной почты). В свою очередь, владелец сайта обязан в течение суток с момента получения заявления удалить нарушающую авторские права информацию, если не подтвердит правомерность ее размещения.

 

12.05.2015