Понедельник, 19 февраля 2018

Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления.

Порядок рассмотрения обращений установлен Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

За его нарушение статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Возбуждение дел об административных правонарушениях указанной категории отнесено к  исключительной компетенции органов прокуратуры.

Важно отметить, что привлечь чиновника к административной ответственности по статье 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях можно лишь в определенных случаях.

Во-первых, под действие этой статьи подпадает на всякое обращение.

Например, решения лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, обжалуются в порядке, установленном главой 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Поэтому несвоевременный ответ гражданину, обжалующему постановление об отказе в возбуждении уголовного
дела, состава административного правонарушения по статье 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не образует.

По той же причине не может быть оштрафовано должностное лицо, рассматривающее жалобу на постановление по делу об административном правонарушении. Порядок действий в этом случае установлен главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Во-вторых, законом определены категории лиц, не подлежащие административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений.

Так, в силу части 1 статьи 2.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях субъектами данного правонарушения не могут быть сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания.

Аналогичное правило действует в отношении сотрудников  органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов.

Наличие иммунитета к административной санкции не освобождает виновных лиц от дисциплинарной ответственности.

Круг субъектов, которые могут быть оштрафованы по статье 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не ограничивается лишь должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления.

С мая 2013 года к ответственности могут быть привлечены также должностные лица государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций. К их числу относятся, например, дирекции единого заказчика и инженерные службы.