Пятница, 2 декабря 2022

Порядок удержаний из пенсий граждан предусмотрен Федеральными законами от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»[1] и от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»[2].

В силу части 1 статьи 29 Федерального закона № 400-ФЗ удержания из страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии производятся на основании:

1) исполнительных документов;

2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учетом повышений фиксированных выплат к страховым пенсиям), излишне выплаченных пенсионеру в связи с нарушением положений  части 5 статьи 26 указанного Федерального закона;

3) решений судов о взыскании сумм страховых пенсий, фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учетом повышений фиксированных выплат к страховым пенсиям) вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Исполнение территориальным органом ПФР требований взыскателей на основании исполнительных документов производится в порядке, предусмотренным Федеральным законом № 229-ФЗ, обязанность по исполнению которых закреплена статьями 7, 9, 98 названного закона.

Так, согласно статьи 98 Федерального закона № 229-ФЗ, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 539-ФЗ «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве", вступившим в силу с 08.01.2019, исполнительный документ о  взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей (ранее двадцать пять тысяч рублей) может быть направлен для исполнения непосредственно взыскателем.

В соответствии с положениями статьи 29 Федерального закона № 400-ФЗ, органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, предоставлено право самостоятельно принимать решение об определении размера удержаний из пенсии в размере, не превышающем 20% страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Данное положение реализуется органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при осуществлении действий по взысканию излишне выплаченных сумм, на основании решений территориальных органов ПФР, и исполнительных документов, поступивших непосредственно от взыскателя.

В этом случае правовое решение органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, оформляется в виде резолюции руководителя с указанием процента удержания в размере, не превышающем  20% размера пенсии.



[1] Далее – Федеральный закон № 400-ФЗ

[2] Далее – Федеральный закон № 229-ФЗ