Понедельник, 28 ноября 2022

Работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). При этом в локальном нормативном акте, трудовом договоре можно зафиксировать положения о выплате заработной платы чаще чем два раза в месяц.

Дата выплаты заработной платы должна определяться конкретной датой не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Данный вывод следует из положений ч. 6 ст. 136 ТК РФ.

С учетом этого требования заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16-го по 30-е (31-е) число текущего месяца, за вторую половину - с 1-го по 15-е число следующего месяца, а разрыв между выплатами за первую половину месяца и за вторую половину месяца не должен превышать 15 календарных дней.

Обращаем внимание, что, не является нарушением ситуация, когда промежуток между выплатами превышает 15 дней, в связи с тем, что в месяце 31 календарный день, а также в связи с совпадением дня выплаты зарплаты с выходным или нерабочим праздничным днем.

Выплата аванса раньше срока действующим законодательством не предусмотрена. Такое перечисление может стать нарушением правила, по которому зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Работодатель не вправе устанавливать (в том числе на основании заявления работника) сроки выплаты, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

Иные сроки могут быть установлены для отдельных категорий работников федеральным законом (ч. 7 ст. 136 ТК РФ).

Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, ее необходимо выплатить накануне этого дня. Такое правило предусмотрено ч. 8 ст. 136 ТК РФ.

Заработная плата (аванс) во время отпуска работника выплачивается за фактически отработанное им время в день выплаты заработной платы (аванса), установленный в организации (ст. 136 ТК РФ).

При прекращении трудового договора заработная плата в числе прочих причитающихся работнику сумм должна быть выплачена в сроки, которые установлены ст. 140 ТК РФ.