Понедельник, 28 ноября 2022

В наступивший сезон сбора общедоступных лесных ресурсов, в том числе грибов и ягод, большое число граждан направляется в лес. При этом возникают риски потери ориентации в условиях отдаленной незнакомой местности, ухудшения самочувствия, встречи с дикими зверями и т.д.

В этой связи органы внутренних дел и спасательные службы сталкиваются с увеличением числа сообщений о потерявшихся (пропавших) гражданах.

В повседневной правоприменительной деятельности правоохранительные органы осуществляют довольно тесное взаимодействие с волонтерскими организациями и добровольцами при розыске пропавших граждан. Волонтеры, как правило, привлекаются к розыскным, поисковым и поисково-спасательным мероприятиям, в том числе в них с использованием парапланов, квадрокоптеров и т.п.

При этом,  в условиях все более расширяющихся коммуникационных возможностей у большинства пропавших находятся при себе мобильные устройства. Данное обстоятельство делает возможным определять позиционирование мобильного телефона пропавшего человека.

На законодательном уровне с июля 2021 года данный аспект нашел соответствующее правовое регулирование, предоставляющее правоохранительным органам оперативно решать задачи поиска без вести пропавших граждан посредством получения у операторов сотовой связи данных о соединениях абонентского устройства, находящегося у без вести пропавшего лица, а также его геолокации.

Так, согласно ч. 7 ст. 8 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в случае получения сообщения о без вести пропавшем лице на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, вынесенного в течение 24 часов с момента поступления сообщения о без вести пропавшем лице, допускается получение информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у без вести пропавшего лица, с иными абонентами и (или) их абонентскими устройствами, иным оборудованием, а также о местоположении данного абонентского устройства путем снятия информации с технических каналов связи с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов.

При получении сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем либо лице, признанном в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, получение соответствующей информации осуществляется при наличии письменного согласия законного представителя такого без вести пропавшего лица.

В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-разыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

В рассматриваемых случаях получение информации о позиционировании мобильного телефона пропавшего позволяет определить границы района поисковых мероприятий и последовательно осуществлять обследование местности как с воздуха, так и в рамках наземных поисковых мероприятий.