Суббота, 10 декабря 2022

С 29.06.2022 вступают в силу изменения, внесенные в статью 25 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии».

Так, об утрате или хищении оружия, подлежащего учету в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе, лицо, которое им владело на законном основании, обязано незамедлительно, но не позднее суток сообщить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия (Росгвардия).

Также предусмотрено, что собственники оружия (за исключением государственных военизированных организаций и юридических лиц, производящих оружие и патроны к нему) вправе сдать принадлежащие им оружие и (или) патроны к нему в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, для уничтожения. Оружие и (или) патроны к нему безвозмездно уничтожаются войсками национальной гвардии Российской Федерации на основании заявления их собственника без возмещения собственнику стоимости таких оружия и патронов к нему.

Утрата оружия, подлежащего учету, и несвоевременное сообщение об этом в компетентные органы, будет являться основанием для привлечения его владельца к административной ответственности по ч. 4.3 ст. 20.8 КоАП РФ, а в случае утраты по причине небрежного хранения, создавшего условия для использования его другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, – к уголовной ответственности по ст. 224 УК РФ.