Среда, 7 декабря 2022

Уголовная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры предусмотрена ст. 231 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Диспозиция части первой указанной статьи УК РФ звучит следующим образом: «Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

Согласно ст. 1 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах" от 08.01.1998 N 3-ФЗ, культивирование наркосодержащих растений - деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. Незаконным является культивирование осуществляемое с нарушением законодательства Российской Федерации.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ). (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14).

При этом для привлечения лица к уголовной ответственности по части первой ст. 231 УК РФ необходимо, чтобы незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры осуществлялось в крупном размере. Крупный и особо крупный размеры культивирования указанных растений для целей статьи 231 УК РФ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года N 934.

В случае если размер незаконного культивирования наркотикосодержащих растений не является крупным, то при наличии оснований, лицо, совершившее данное деяние, может быть привлечено к административной ответственности по ст. 10.5.1. КоАП РФ.

За совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 231 УК РФ, может быть назначено наказание в виде: штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет; обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов; ограничения свободы на срок до двух лет; лишения свободы на тот же срок.