Понедельник, 28 ноября 2022

В данной ситуации лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой организации, поручившее подчиненному по службе работнику для достижения желаемого действия (бездействия) в интересах своей организации, передать незаконное вознаграждение лицу, выполняющему управленческие функции в другой коммерческой организации, несет уголовную ответственность за незаконную передачу лицу предмета коммерческого подкупа по частям 1-4 ст. 204 Уголовного кодекса Российской Федерации либо ст. 204.2 Уголовного кодекса Российской Федерации в зависимости от его размера.

Работник, выполнивший поручение, при наличии оснований, несет уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе по ст. 204.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При этом привлечение указанных лиц к уголовной ответственности за незаконную передачу предмета коммерческого подкупа не освобождает юридическое лицо, от имени или в интересах которого совершены соответствующие коррупционные действия, от ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, установленной статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.